APRESENTAÇÃO
“A possibilidade de obter alimentos sadios, de alta qualidade, sem o emprego dos agroquímicos convencionais, com elevada produtividade em pequenas áreas, faz da fruticultura orgânica uma das melhores opções agrícolas na atualidade”.
A fruticultura orgânica para o pequeno agricultor ter sua produção com um custo bem menor e uma boa produção orgânica, que levam a todos nós a uma vida mais saudável, livre dos agrotóxicos que causam vários tipos de câncer nos seres humanos.
E também é essencial para trazer informações técnicas, destacando que a fruticultura tem o papel de produzir alimentos de alto valor nutritivo que devem fazer parte da refeição diária do brasileiro; além de cumprir a finalidade de garantir a permanência das famílias no campo, gerar empregos e preservar o meio ambiente.
Para se ter uma cultura com menor índice de doenças e pragas em sua área, deve-se produzir mudas sadias. Esse processo de produção de mudas sadias inicia-se desde a escolha da semente, de um bom composto orgânico para poder se fazer um bom substrato para as mudas e a escolha de um local arejado e que receba a luz solar para combater fungos e bactérias além da necessidade da planta realizar a fotossíntese.
Com todos esses processos e técnicas é necessário mudar a forma do plantio, onde muitas vezes o produtor não tem esse conhecimento, é importante para a fruticultura orgânica, o manejo adequado e as condições adequadas aí onde entra a questão da extensão rural, levando todo esse conhecimento e técnicas ao pequeno agricultor.
Esse projeto tem o procedimento de começar a se desenvolver na UNEDIP, com a capacitação dos alunos de agroecologia sobre a fruticultura orgânica, dando oportunidade para produtores familiares interessados também aprenderem com isso, abrindo portas para que eles possam vir ate a nossa instituição para participarem e conhecerem nossa praticas agroecológicas através de minicursos.
Após essa capacitação pretendemos visitar alguns assentamentos com objetivo de repassar o conhecimento sobre a agroecologia e meio ambiente.
JUSTIFICATIVA
Esse projeto é importante porque a nossa região tem um grande potencial, desenvolvendo a fruticultura, que busca reduzir a carga tributária de defensivos agrícolas usados em culturas de frutas; e da renovação de pomares erradicados em virtude da incidência de pragas, mas não tem exatamente o desenvolvimento adequado para cultivo orgânico, que é algo novo para o vale, onde nós técnicos agroecológicos vamos tentar implantar essa inovação começando pelos pequenos agricultores, despertando neles o interesse do cultivo orgânico, pois além de não ser prejudicial a saúde humana não prejudica tanto o meio ambiente, diferenciada entre as práticas do cultivo convencional.
Por esses motivos pretendemos levar inovações da fruticultura orgânica e a importância de preservar o meio ambiente.
OBJETIVOS
GERAL
Temos a finalidade de obter o máximo de conhecimento sobre a fruticultura orgânica, e depois repassar o nosso aprendizado para a população de modo que, possamos torná-los bons profissionais para o mercado de trabalho e com isso possam produzir mudas de boa qualidade, longe de qualquer tipo de produto químico, usando apenas os produtos orgânicos que tenha em sua propriedade.
Tentar criar uma área de sustentabilidade para dar equilíbrio ao meio ambiente.
ESPECÍFICOS
Objetivo de determinar o estímulo à fruticultura em todas as regiões.
Nos aprofundar mais na fruticultura e sempre poder está repassando novos conhecimentos para os agricultores da nossa região.
Pretendemos contribuir para sociedade produzindo frutos sadios.
Fazermos o cruzamento entre as frutíferas para se obter uma muda precoce. (diminui o tempo juvenil da planta).
Tentar criar algumas áreas de sustentabilidade para que o produtor não venha gastar tanto com insumos externos.
Incentivar parcerias entre os produtores para que possam utilizar a fruticultura orgânica em suas propriedades.
Colaborar com a melhoria dos pomares de agricultores familiares, com a introdução de mudas de qualidade, bem como o aprendizado e utilização de técnicas de rejuvenescimento (podas);
Discutir sobre a temática do desenvolvimento sustentável, e os temas pertinentes ao manejo e conservação de pomares diversificados (variabilidade da produção);
METODOLOGIA
Primeiramente o projeto vai começar dentro de nossa unidade (CEFET), com um minicurso de produção de mudas onde teremos a orientação e o apoio do nosso professor agrônomo Saint Clair e co-orientador João Batista.
Disponibilizar palestras sobre a importância do cultivo orgânico para o meio ambiente e a saúde humana. Também iremos apresentar palestras sobre como fazer a compostagem utilizando recursos da sua propriedade e como fazer substratos.
Produzir mudas dentro da nossa unidade para quando formos visitar os assentamentos disponibilizar para os pequenos agricultores algumas mudas prontas para facilitar e acelerar o seu processo de plantio.
A produção de mudas é necessária ser num local de fácil acesso, para se colocar o material que vamos utilizar e para o carregamento das mudas, onde tenha água de boa qualidade e o suficiente para a irrigação das mudas, de preferência o terreno seja de boa drenagem para que nosso acesso seja favorável.
Na produção de mudas é necessária a utilização das seguintes ferramentas: par, enxada, carro de mão, regador, canivete, tesoura de poda, luvas plásticas, sacos plásticos. Esses são os materiais básicos para se começar a produção de mudas, entre outros com o decorrer da atividade vai se vendo que é necessário para um bom desenvolvimento.
O desenvolvimento inicial do projeto será dentro da UNEDIP, com a participação de produtores familiares disponibilizando para eles todo o procedimento de produção de mudas e o processo da compostagem para o substrato até o momento de transplantar a planta. Esse projeto vem sendo realizado desde agosto/08 e será prolongado ate junho de/09.
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